Resep Udang Saus Padang Anti Gagal

Udang Saus Padang.

Udang Saus Padang

Lagi mencari ide resep udang saus padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal udang saus padang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang saus padang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan udang saus padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah udang saus padang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Udang Saus Padang menggunakan 26 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Udang Saus Padang:

  1. Ambil 1/2 kg udang ukuran besar (resep ini bisa untuk 1kg lebih).
  2. Ambil 1 buah lemon/jeruk nipis.
  3. Sediakan 1-2 buah jagung manis.
  4. Sediakan 1 buah bawang Bombay, iris tipis memanjang.
  5. Ambil 5 siung bawang putih, cincang halus.
  6. Gunakan 700 mL air untuk merebus udang, kaldunya dipakai untuk saus.
  7. Siapkan 3 buah tomat, blender.
  8. Sediakan 3 lembar daun salam.
  9. Ambil 1 sdm garam.
  10. Sediakan 1 sdm lada putih.
  11. Siapkan 4 sdm gula.
  12. Sediakan 1,5 sdm kaldu bubuk (saya kaldu jamur).
  13. Sediakan 3 sdm maizena.
  14. Ambil 1 batang besar daun bawang, iris 1cm.
  15. Sediakan 2 batang daun ketumbar/wansui, iris 1cm.
  16. Ambil 3 sdm minyak untuk menumis.
  17. Gunakan 3 sdm saus sambal.
  18. Gunakan 3 sdm saus tomat.
  19. Siapkan Bumbu halus :.
  20. Siapkan 1 ruas kunyit bakar, +/- 5cm.
  21. Siapkan 1 jempol jahe.
  22. Ambil 8 siung bawang merah.
  23. Sediakan 10 siung bawang putih.
  24. Gunakan 8 buah cabai merah besar.
  25. Siapkan 4 buah cabai rawit merah.
  26. Gunakan 2 sdm minyak kelapa.

Langkah-langkah menyiapkan Udang Saus Padang:

  1. Cuci bersih udang, kucuri dengan perasan jeruk lemon, diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air, masukkan udang, rebus hingga setengah matang, angkat, pisahkan kepala dan bagian badan, sisihkan bagian badan dan rebus kembali kepala kurleb 10-15 menit, angkat kepalanya (dibuang), air kaldunya gunakan untuk memasak.
  3. Haluskan bahan bumbu halus.
  4. Panaskan wajan, masukkan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus, masak hingga matang dan harum sampai tidak ada lagi bau cabai mentah, masukkan daun salam.
  5. Larutkan tepung maizena dalam air rebusan udang, masukkan tomat yg sudah diblender, jagung, kemudian air rebusan plus maizena, masukkan gula garam lada putih, saus sambal, saus tomat dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan udang, koreksi rasa, masak hingga meresap. Setelah rasanya pas dan meresap, masukkan daun bawang dan daun ketumbar, matikan kompor,.
  7. Alhamdulillah udang saus Padang siap disajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat udang saus padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Udang Saus Padang Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel