Resep Gulai Terong Pete, Enak Banget

Gulai Terong Pete.

Gulai Terong Pete

Sedang mencari ide resep gulai terong pete yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai terong pete yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai terong pete, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan gulai terong pete enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gulai terong pete yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gulai Terong Pete menggunakan 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Gulai Terong Pete:

  1. Sediakan 3 buah Terong Ungu ukuran kecil.
  2. Gunakan 2 papan pete belah dua dan bersihkan.
  3. Siapkan 10 ekor udang buang kepala dan kulit (kepala dan kulit jangan dibuang, nanti dibuat kaldu).
  4. Ambil 100 ml santan kental (bisa pakai kara).
  5. Gunakan Secukupnya air kaldu udang (dari rebusan kepala dan kulit udang).
  6. Gunakan Bumbu Halus.
  7. Gunakan 4 butir kemiri (bakar sebentar).
  8. Siapkan 1 sdt ketumbar (bakar dan haluskan).
  9. Gunakan 1 cm kunyit (bakar bersama kemiri).
  10. Siapkan 6 siung bawang merah.
  11. Sediakan 3 siung bawang putih.
  12. Gunakan 5 buah cabe merah besar.
  13. Ambil 5 buah cabe rawit (sesuai selera mau pedas atau sedang).
  14. Gunakan 2 ekor udang (buang kepala, kulit dan ekor).
  15. Ambil Secukupnya garam dan gula merah.

Cara membuat Gulai Terong Pete:

  1. Bersihkn semua bahan, lalu rebus kulit dan kepala udang untuk dibuat kaldu..
  2. Belah dua terong lalu bakar dengan pan anti lengket (misal happy call).
  3. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak..
  4. Setelah harum, tambahkan santan kental dan air kaldu (sesuai selera mau kental atau agak encer berkuah). Cicipi rasa dan sambil diaduk (gunakan api kecil).
  5. Masukkan terong bakar, siram kuah keatas terong, lalu masukan pete, udang, cabe hijau atau apapun (hiasan aja 😅), aduk terus sampai udang matang..
  6. Sajikan dengan nasi panas (ternyata nasi saya belum mateng 🤣🤣).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai terong pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Gulai Terong Pete, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel