Cara Gampang Membuat Sop Ikan Patin Asam Pedas Anti Gagal

Sop Ikan Patin Asam Pedas.

Sop Ikan Patin Asam Pedas

Sedang mencari inspirasi resep sop ikan patin asam pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop ikan patin asam pedas yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sop ikan patin asam pedas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sop ikan patin asam pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sop ikan patin asam pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sop Ikan Patin Asam Pedas menggunakan 21 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sop Ikan Patin Asam Pedas:

  1. Ambil 6 ekor ikan patin.
  2. Gunakan 1 buah wortel ukuran besar.
  3. Siapkan 10 siung bawang merah.
  4. Siapkan 5 siung bawang putih.
  5. Ambil 10 buah cabai merah.
  6. Ambil 20 buah cabai rawit.
  7. Siapkan 3 buah cabai hijau besar.
  8. Ambil 1 ruas kunyit.
  9. Siapkan 2 ruas jahe.
  10. Siapkan 1 tangkai sereh,memarkan.
  11. Ambil 2 ruas lengkuas,memarkan.
  12. Siapkan 2 lembar daun salam,bagi 2.
  13. Siapkan 5 lembar daun jeruk,remas/sobek sedikit agar baunya keluar.
  14. Ambil 1 buah tomat hijau besar.
  15. Gunakan 1 buah asam matang.
  16. Sediakan 3 ikat daun kemangi.
  17. Ambil 3 sdm air perasan jeruk nipis untuk kuah.
  18. Sediakan 1 iris jernip untuk ikan agar tidak amis.
  19. Siapkan secukupnya minyak.
  20. Gunakan 1 liter air kurleb.
  21. Siapkan secukupnya penyedap,gula,garam.

Cara menyiapkan Sop Ikan Patin Asam Pedas:

  1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.Untuk bumbu halus,bisa di blender/ulek. Kali ini saya blender karena diburu waktu hehe. Yg di blender ada: bamer,baput,cabe merah,kunyit,jahe. Untuk tomat dan wortel dipotong persis seperti yg digambar yaa. Untuk kemangi dipetik biasa. Cabe rawit disini saya biarkan utuh,dan cabai hijau saya potong serong. Sisihkan..
  2. Nah,bumbu halus di tumis hingga harum menggunakan minyak secukupnya yaa. Kalau bumbu halusnya basah seperti punya saya (karena di blender) maka sebelum memasukkan minyak,keringkan dulu yaa sebentar aja bumbunya lalu baru tambahkan minyak agar bau harum nya keluar. Oiya salam,laos,daun jeruk dimasukkan sekalian. Lalu tambahkan air secukupnya..
  3. Setelah itu masukkan wortel dulu,karena tipe ikan ini kan gampang hancur saat dimasak dan tdk boleh terlalu lama maka,wortel yg teksturnya agak keras ini harus duluan di rebus yaa. Lalu tambahkan gula,garam dan penyedap rasa. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis yg 3 sdm itu,ditambah air perasan pertama asam matang..
  4. Nah setelah dirasa sudah 'agak matang' wortelnya,baru masukkan ikan nya. Tips jangan terlalu banyak di bolak balik yaa ikan ini rapuh hihi..
  5. Setelah dirasa sudah matang ikannya. Baru deh tambahkan potongan tomat, cabai hijau dan terakhir setelah kompor dimatikan masukkan daun kemangi..
  6. Koreksi rasa. Siap disajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop ikan patin asam pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Sop Ikan Patin Asam Pedas Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel