Bagaimana Membuat Sup brenebon, Menggugah Selera
Sup brenebon. Brenebon soup or bruinebonensoep is a kidney beans soup commonly found in the Eastern Indonesia, more often specifically associated with Manado cuisine of North Sulawesi. The soup is made from kidney beans with vegetables served in broth seasoned with garlic, pepper and other spices. Sahabat tahu tidak jika kacang merah memiliki nutrisi tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
The soup is commonly found in the Eastern part of Indonesia and is associated. Sup Brenebon - Manadonese Red Kidney Bean Soup - recipe by Ikaray, modified and translated by me. Sup brenebon adalah jenis kuliner yang terkenal di Indonesia bagian timur.
Lagi mencari inspirasi resep sup brenebon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sup brenebon yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Brenebon soup or bruinebonensoep is a kidney beans soup commonly found in the Eastern Indonesia, more often specifically associated with Manado cuisine of North Sulawesi. The soup is made from kidney beans with vegetables served in broth seasoned with garlic, pepper and other spices. Sahabat tahu tidak jika kacang merah memiliki nutrisi tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sup brenebon, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sup brenebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sup brenebon sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sup brenebon menggunakan 21 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sup brenebon:
- Ambil 500 gr iga sapi.
- Siapkan 250 gr kacang merah.
- Sediakan 1 lt Air.
- Sediakan 2 batang wortel lalu iris tebal.
- Ambil 8 siung bawang merah lalu iris.
- Ambil 5 siung bawang putih. 2 geprek 3 iris.
- Sediakan 2 cm jahe geprek.
- Sediakan 1 btg kayu manis.
- Sediakan 3 butir cengkeh.
- Gunakan 1/4 sdt pala bubuk.
- Siapkan 3 batang Daun bawang potong besar.
- Ambil 3 batang daun seledri potong besar.
- Sediakan 1 sdt merica.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt masako/royco rasa daging.
- Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan Larutan air asam jawa.
- Sediakan 1 sdm margarin/blueband.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 5 buah cabe rawit.
Aslinya berasal dari Belanda, kuliner ini diperkenalkan ke Indonesia ketika masa penjajahan kolonial. Cara memasak sup brenebon sapi dari Dapur Rasamasa. Sup Brenebon is a favorite hearty soup in Indonesia, mainly in the eastern parts. Bruine bonen soep (brenebon sup) - masakan tempo doeloe.
Langkah-langkah membuat Sup brenebon:
- Rendam kacang merah selama semalaman, tiriskan dan sisihkan..
- Didihkan air di panci lalu rebus daging iga sapi, karena saya tidak pakai presto jadi saya rebus selama lebih 2 jam. Jika mom punya panci presto akan lebih cepat lagi memasak daging agar empuk sampai daging dan tulangnya lembut terpisah 10 menit pertama buang buih coklat pada rebusan daging lalu setelah itu masukan 2 siung bawang putih yang sudah di geprek dan jahe yang sudah di geprek.
- Setelah itu rebus kacang merah sampai setengah matang agar menghilangkan warna gelap dari si kacang merah, lalu setelah setengah matang pindahkan kacang merah ke rebusan daging. Tunggu sampai daging setengah empuk yaa biar kacang tidak hancur karna terlalu matang. Atau bisa pada saat daging sudah empuk baru memasukan kacang merah.
- Bila daging dan kacang merah sudah empuk, tambahkan seledri dan potongan daun bawang..
- Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cengkeh, kayu manis dan biji pala. Masak hingga harum lalu tambahkan wortel yang sudah dipotong-potong.
- Bila daging iga dan kacang merah sudah empuk masukan tumisan wortel ke dalm rebusan daging lalu beri garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur, masako/royco. Koreksi rasa sesuai selera Jangan lupa beri larutan asam jawa Tunggu sampai wortel juga empuk Terakhir beri cabe rawit utuh jika ingin pedas.
- Sup Brenebon siap dihidangkan.
Sup Brenebon Manado Daging Sapi: Resep Turun-Temurun, Jalan-jalan di Kota Nelayan Enkhuizen. Resep membuat Sup Brenebon atau Sup Kacang Merah. Yummy and Good For Your Tummy :) "Your talent is God's gift to you. Resep membuat Sup Brenebon atau Sup Kacang Merah. Sup brenebon yang menggunakan kacang merah memiliki rasa yang manis.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sup brenebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Sup brenebon, Menggugah Selera"
Posting Komentar