Resep Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶 Anti Gagal

Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶.

Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶

Sedang mencari inspirasi resep sup kacang merah + sambal dabu 🍅🌶 yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sup kacang merah + sambal dabu 🍅🌶 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup kacang merah + sambal dabu 🍅🌶, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sup kacang merah + sambal dabu 🍅🌶 yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sup kacang merah + sambal dabu 🍅🌶 yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶 menggunakan 22 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶:

  1. Gunakan 500 gr kacang merah basah / 250gr kering direndam min 3jam/1mlm.
  2. Ambil Air untuk merebus 2x.
  3. Siapkan 1/2 bj bawang bombay besar (sekitar 50-70gr, bisa lebih).
  4. Ambil 2 siung bawang putih utuh.
  5. Sediakan 2 lembar daun bayleaf, bisa diganti daun salam.
  6. Ambil 1 bj tomat yg besar, kerat kulitnya. Atau 2 yg kecil.
  7. Sediakan 1 bj cabe merah besar, buang bijinya, iris kasar.
  8. Ambil 1 batang wortel, kupas dan iris".
  9. Ambil 2-3 batang seledri (tanpa daun ya, ikat bersama-sama).
  10. Gunakan 2 batang bawang prei bagian putihnya diiris kasar, bagi 2 bagian.
  11. Sediakan 3-4 sdm tepung terigu.
  12. Gunakan 3 sdm minyak goreng, bisa diganti/tambah butter (bukan margarin).
  13. Siapkan Garam, merica hitam, bubuk merica,.
  14. Siapkan (Optional): kaldu ayam bubuk, atau kaldu ayam asli (1.5ltr).
  15. Ambil ※TEMAN penyajian※:.
  16. Sediakan Daun seledri diiris tipis" (dari seledri diatas).
  17. Sediakan ※Sambal Dabu 🍅🌶※ (campur semua).
  18. Ambil 3 tomat dipotong kotak kecil".
  19. Gunakan 7 bj cabe rawit iris" (sesuai selera).
  20. Siapkan 1/4 bj bawang bombay dipotong kotak / bawang merah diiris kasar.
  21. Gunakan 2 sdm air jeruk nipis / lemon.
  22. Sediakan Garam.

Langkah-langkah menyiapkan Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶:

  1. Cuci bersih kacang merah, lalu rebus di panci cukup besar dengan air sekitar 2cm diatas kacang. Biarkan mendidih, dgn api cukup besar, selama 15 menit, tutup panci sebagian tapi hati" karena air bisa meluap..
  2. Setelah 15 menit mendidih, angkat dari api, buang semua airnya, tiriskan dan biarkan kacang merah terkena angin"..
  3. Sementara itu panaskan sekitar 2 - 2.5lt air bersih / 1lt air +1.5lt kaldu ayam. Masukkan: batang seledri dan daun bayleaf. Waktu air sudah mulai panas, masukkan kacang merah, bawang bombay, tomat, cabe merah, bawang putih..
  4. Rebus 45menit - 1jam sambil sesekali angkat kacang merah, lalu tiup" supaya kulit kacang terbuka saat kena angin. Tambahkan air secukupnya sehingga jumlah sup konstan. Jangan tambah bumbu apapun lainnya dulu ya..
  5. Sambil saya merebus sup, saya mulai mengerjakan *perkedel jagung*, cek resep saya satunya 😁 ya..
  6. Setelah satu jam, cari/angkat tomat, buang kulitnya sambil dihancurkan dengan sendok, masukkan bagian pertama bawang prei potong, teruskan rebus api sedang. Masukkan merica hitam bubuk dan merica putih bubuk..
  7. Sekitar satu jam lewat, tambahkan kaldu ayam bubuk / garam, (kaldu jamur - kalau pakai). Tes rasa..
  8. Di panci cukup tebal/wajan, panaskan 3sdm minyak /campuran minyak dan butter, lalu tuang 3-4sdm tepung terigu, aduk", kecilkan api, masak hingga tepung mulai kecoklatan dan wangi..
  9. Angkat dari api, tambahkan 2-3 sendok kuah sup panas (tanpa isinya) sambil diaduk cepat, adonan roux ini akan jadi mengental. Jangan kuatir, tambahkan terus kuah sambil diaduk hingga adonan tepung tercampur rata dan cukup cair..
  10. Tuang adonan roux cair kembali ke sup lalu aduk hingga larut. Masukkan sisa bawang prei potong, lalu teruskan merebus sekitar 10menit lagi..
  11. Sup siap dihidangkan bersama: daun seledri iris, perkedel jagung dan sambal dabu 😁😁😊😊.
  12. Ternyata sup yg saya buat hari ini cukup sampai makan malam, malamnya saya tambah tempe goreng... enak sederhana tapi puwass. Selamat me- recook ya... saya tunggu foto nya ♥️♥️.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sup kacang merah + sambal dabu 🍅🌶 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Sup Kacang Merah + Sambal Dabu 🍅🌶 Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel