Resep Sop Matahari (khas Solo) yang Bisa Manjain Lidah
Sop Matahari (khas Solo).
Sedang mencari ide resep sop matahari (khas solo) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sop matahari (khas solo) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop matahari (khas solo), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sop matahari (khas solo) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sop matahari (khas solo) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sop Matahari (khas Solo) memakai 36 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sop Matahari (khas Solo):
- Ambil Bahan kulit.
- Sediakan telor.
- Ambil tepung terigu.
- Sediakan tepung maizena.
- Siapkan garam.
- Siapkan merica bubuk (optional).
- Gunakan kaldu bubuk (optional).
- Sediakan Bahan isian daging.
- Siapkan daging ayam cincang (lumat).
- Gunakan tepung terigu.
- Siapkan tepung maizena.
- Siapkan telor.
- Siapkan saus tiram.
- Sediakan garam.
- Siapkan merica bubuk.
- Gunakan pala bubuk.
- Ambil bawang putih haluskan.
- Sediakan kaldu bubuk (optional).
- Siapkan Bahan isian pelengkap.
- Siapkan Jamur kuping iris tipis.
- Gunakan Parutan wortel.
- Siapkan Jagung manis (pipil).
- Siapkan sosis.
- Gunakan Kacang polong (aku skip karena ga ada).
- Siapkan Bahan kuah.
- Sediakan Tulang ayam sisa filet atau bisa juga pake daging ayam.
- Ambil air.
- Gunakan bawang putih haluskan.
- Ambil bawang bombay iris tipis.
- Gunakan daun bawang.
- Siapkan seledri.
- Ambil merica bubuk.
- Gunakan pala bubuk.
- Ambil garam.
- Sediakan gula.
- Gunakan Kaldu bubuk secukupnya (optional).
Cara menyiapkan Sop Matahari (khas Solo):
- Pertama siapkan semua bahan2. Saya pertama bikin kulit. Bahan kulit di aduk jadi satu lalu di dadar tipis seperti bikin kulit risol. Kedua saya bikin isian daging aduk jadi 1 seperti isian somay. Serut wortel. Iris2 jamur. Serut jagung. Potong2 sosis..
- Kemudian tata isian kedalam kulit dengan step sosis, wortel, jagung, jamur dibawah. Kemudian atasnya baru dituang adonan daging. Biar nanti pas dibuka jadinya cantik.
- Siapkan kukusan dengan alas daun pisang biar gak lengket. Kemudian tata bulatan dadar yg sudah di isi. Kukus kurang lebih 25 menit.
- Setelah itu buat kuah supnya. Rebus tulang ayam. Tumis bumbu dan masukkan kedalam rebusan kaldu. Tambahkan daun bawang, daun sledri, garam dan gula. Koreksi rasa. Jika bulatan dan kuah sudah masak bisa di sajikan. Tata adonan matang di piring. Potong kulit seperti matahari. Siram kuah. Jadi deh....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sop matahari (khas solo) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Matahari (khas Solo) yang Bisa Manjain Lidah"
Posting Komentar