Langkah Mudah untuk Membuat Udang Bakar Madu, Bikin Ngiler
Udang Bakar Madu.
Sedang mencari ide resep udang bakar madu yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang bakar madu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang bakar madu, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan udang bakar madu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan udang bakar madu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Udang Bakar Madu menggunakan 21 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Udang Bakar Madu:
- Gunakan Udang 400 gr (15 pcs udang besar).
- Siapkan Bumbu Halus.
- Gunakan 2 siung Bawang merah.
- Siapkan 5 siung Bawang putih.
- Gunakan 3 buah Cabe merah keriting.
- Sediakan 1 sdt Ketumbar.
- Ambil 2 ruas Jahe.
- Sediakan Minyak, secukupnya (untuk diblender).
- Gunakan Saus Madu.
- Siapkan 5 sdm Madu.
- Gunakan 2 sdm Mentega leleh.
- Siapkan 1 sdm Kecap manis.
- Sediakan 2 sdm Kecap asin.
- Ambil 1 sdm Saus tiram.
- Ambil 1.5 sdm Perasan jeruk lemon.
- Gunakan Garam (sesuai kebutuhan).
- Gunakan 2 sdt Wijen.
- Sediakan Garnish (optional).
- Ambil Biji wijen.
- Gunakan Irisan lemon.
- Gunakan Lettuce atau sayur segar lainnya.
Cara menyiapkan Udang Bakar Madu:
- Kupas dan bersihkan bahan untuk bumbu halus. Gunakan blender atau ulekan untuk menghaluskan setiap bahan2. Tambahkan minyak agar bisa lebih muda diblender. Sisihkan..
- Di mangkuk lain, campur madu, kecap asin dan manis, saus tiram. Lelehkan mentega dan campur bersama perasan jeruk lemon. Cicipi dan tambahkan garam jika dirasa perlu. Bagi setengah bumbu di mangkuk lain dan tambahkan biji wijen kedalamnya..
- Siapkan udang dan potong kumisnya dan bagian ujuan kepalanya yang tajam. Belah bagian punggung udang dan buang kotoran hitam di dalamnya. Buka sampai bagian punggung udang seperti kipas..
- Marinade udang yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus tadi dan setengah bumbu madu (tanpa wijen). Biarkan bumbu meresap kedalam udang dengan menggunakan sarung tangan plastik agar bagian daging udang juga mendapat bumbunya. Marinade 15-30 menit sebelum memasak..
- Panaskan teflon (atau bisa juga dibakar dengan arang). Masak udang di api sedang selama ~5 menit sampai matang di setiap sisi. Sambil dibalik olesi bumbu marinade dan terakhir dengan bumbu madu untuk glazing..
- Setelah matang, kembali olesi udang dengan bumbu madu tadi yang sisa dan taburi lagi wijen seperlunya. Sajikan bersama sayur dan lemon segar!.
- Untuk berempat, udang bakar madu ini mengandung sekitar 230 kilokalori. Tidak heran kandungan kolesterol udang cukup tinggi. Tapi bukan artinya tidak boleh mengkonsumsi udang, hanya perlu berhati2 dan tidak boleh terlalu banyak. *tabel nutrisi ini hanyalah perkiraan dan akan bervariasi dengan penggunaan bahan yang berbeda..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan udang bakar madu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Udang Bakar Madu, Bikin Ngiler"
Posting Komentar