Resep Sop daging kacang merah asam manis pedas yang Lezat Sekali
Sop daging kacang merah asam manis pedas.
Anda sedang mencari inspirasi resep sop daging kacang merah asam manis pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop daging kacang merah asam manis pedas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop daging kacang merah asam manis pedas, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sop daging kacang merah asam manis pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sop daging kacang merah asam manis pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sop daging kacang merah asam manis pedas memakai 26 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sop daging kacang merah asam manis pedas:
- Gunakan 1/2 kg sengkel (iga juga oke).
- Sediakan 2 buah wortel, iris.
- Gunakan 1 1/2 ons kacang merah (me : kering).
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 3 siung bawang putih utuh dg kulitnya.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 2-3 cabe kriting.
- Gunakan Terasi seujung jari (sesuai selera).
- Gunakan Garam.
- Siapkan butir Lada.
- Gunakan Bumbu iris/utuh.
- Ambil 1 btr bawang bombay, iris.
- Siapkan 2 btg Serai, geprek.
- Sediakan 1 btr jahe sejempol, geprek.
- Gunakan 1 btr laos, geprek.
- Ambil 5 lbr daun salam.
- Sediakan 1 btr tomat hijau, iris.
- Siapkan 1/2 btr tomat merah, iris.
- Ambil 3-4 cabe rawit setan, utuh.
- Ambil 10 btr blimbing wuluh/sayur, iris tebal (sesuai besarnya).
- Gunakan Pala, parut (bubuk pala).
- Ambil 7 btr cengkih.
- Siapkan 1 btg kayu manis (sejari).
- Gunakan iris Daun bawang,.
- Ambil Seledri, disimpul.
- Ambil Gula jawa.
Cara membuat Sop daging kacang merah asam manis pedas:
- Kacang merah kering dicuci & rendam semalaman dg air matang.
- Rebus daging + kacang merah 10 menit, buang airnya. Potong² daging sesuai selera. Didihkan lg air, rebus daging & kacang merah bersama jahe & 3 lbr daun salam..
- Goreng bawang putih sekulitnya, sampai kulit kecoklatan. Angkat & kupas kulitnya.
- Haluskan : bawang putih yg sdh digoreng tadi, bawang merah, garam, lada, terasi, cabe kriting. Geprek : laos, sereh.
- Tumis bumbu halus dg minyak dikit aja, sampai wangi + laos, sereh, salam. Terakhir masukan irisan bombay separo (sisanya dicemplung ke kuah, terakhir).
- Cemplungin bumbu tumis tsb ke rebusan daging yg sdh empuk. Masukan irisan wortel, cengkeh & kayu manis.
- Masukan blimbing wuluh, duo tomat & cabe setan (utuh aja)..
- Tambah gula jawa, parutan pala, koreksi rasa.
- Terakhir masukan sisa irisan bawang bombay, seledri & daun bawang..
- Siap dinikmati + sambal terasi, tempe goreng / perkedel jagung, ikan asin..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop daging kacang merah asam manis pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Sop daging kacang merah asam manis pedas yang Lezat Sekali"
Posting Komentar