Langkah Mudah untuk Membuat Sop kacang merah (kolak), Lezat Sekali

Sop kacang merah (kolak).

Sop kacang merah (kolak)

Anda sedang mencari ide resep sop kacang merah (kolak) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop kacang merah (kolak) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sop kacang merah (kolak), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sop kacang merah (kolak) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sop kacang merah (kolak) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sop kacang merah (kolak) menggunakan 7 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sop kacang merah (kolak):

  1. Sediakan 125 gr Kacang merah rendam semaleman.
  2. Siapkan 3 liter Air +/-.
  3. Ambil 2 sdm sakok mi (pacar cina kecil2).
  4. Sediakan 2 buletan kecil gula merah.
  5. Siapkan 1 helai daun pandan.
  6. Gunakan 1 bungkus Santen kara cair kecil.
  7. Gunakan 1/4 sdt garam.

Cara menyiapkan Sop kacang merah (kolak):

  1. Rendam dl kacang merah satu harian. Jgn lupa air ny sering2 d ganti ya supaya tidak rusak/ busuk kacang ny atau berlendir..
  2. Cuci bersih kacang, rebus dg air sebanyak 3L sampai kacang empuk. Tambahkan daun pandan Kecilkan api bila sdh mendidih. Masak bisa sktr 3jam dg kompor biasa. Kl pake presto bisa sktr 1jam. Tips jgn beri gula or garam dl ya sebelum kacang empuk, kl ga bisa lbh lama masak ny.
  3. Setelah kacang empuk, bisa tambahkan gula merah, aduk sampai rata, bila kurang manis bisa dtambahkan gula pasir.
  4. Masukan sakokmi, masak lg sekitar 15 menit. Cuci dl ya sakokmi ny sebelum d pake..
  5. Siapkan santan, masak dgn air sebanyak 2x ukuran santan kara kecil. Masak sampai mendidih, dg ttp di aduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan garam 1/4sdt.
  6. Sajikan. Siapkan mangkok, bisa untuk sktr 3-4 porsi. Masukan kacang merah dan kuah ny, tambahkan santan sesuka ny. Siap dimakan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop kacang merah (kolak) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Sop kacang merah (kolak), Lezat Sekali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel