Bagaimana Menyiapkan Sop Buntut yang Enak

Sop Buntut.

Sop Buntut

Anda sedang mencari ide resep sop buntut yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop buntut yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop buntut, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sop buntut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sop buntut yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sop Buntut memakai 18 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sop Buntut:

  1. Sediakan daging buntut / oxtails.
  2. Siapkan wortel.
  3. Gunakan kentang.
  4. Sediakan kol ukuran kecil.
  5. Sediakan kacang merah.
  6. Ambil tomat.
  7. Sediakan bawang daun.
  8. Sediakan seledri.
  9. Ambil bawang merah, iris tipis.
  10. Siapkan margarin.
  11. Sediakan Garam.
  12. Ambil Merica.
  13. Ambil Bahan Rebusan.
  14. Sediakan bawang bombay utuh.
  15. Sediakan merica utuh.
  16. Siapkan pala digeprek.
  17. Gunakan seledri.
  18. Sediakan air.

Langkah-langkah menyiapkan Sop Buntut:

  1. Siapkan semua bahan. Wortel dan kentang dikupas. Kentang dipotong2 kotak dan wortel diiris2 bulat. Kol dipotong menjadi 6 bagian, dengan tetap menggunakan tulang kolnya, supaya saat direbus daunnya ga pencar-pencar. Tomat dipotong menjadi 4 bagian. Bawang daun dan seledri diiris2 +/- ukuran 1 cm..
  2. Bawang merah diiris tipis, lalu ditumis dengan menggunakan 2 sdm margarin. Setelah wangi, angkat dan sisihkan..
  3. Daging buntut dicuci dan dipresto sampai empuk. Buang airnya, ganti dengan 2000 ml air rebusan yg baru. Masukkan seluruh bahan rebusan dan buntut yg sudah dipresto tadi. Rebus sampai air sedikit menyusut +/- menjadi 1500 ml. Saring air rebusan, sehingga tersisa kaldunya tanpa ada butiran merica, pala, bombay dan seledri..
  4. Rebus kembali daging buntut dengan air kaldu yg telah disaring, masukkan kacang merah dan bawang merah yang telah ditumis tadi. Masak sampai kacang empuk, lalu masukkan wortel dan kentang..
  5. Setelah wortel dan kentang 1/2 matang, masukkan kol..
  6. Setelah semua sayuran empuk/matang, masukkan tomat, bawang daun dan seledri. Test rasa. Masak sebentar, lalu angkat dan siap disajikan. Taburkan bawang goreng saat disajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sop buntut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Sop Buntut yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel