Resep SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR, Enak Banget

SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR.

SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR

Sedang mencari inspirasi resep seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang bakar / cumi bakar yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang bakar / cumi bakar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang bakar / cumi bakar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang bakar / cumi bakar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang bakar / cumi bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR menggunakan 24 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR:

  1. Sediakan 1 ekor ikan besar yg cocok untuk dibakar(saya pakai gurame 850g).
  2. Siapkan 500 g cumi.
  3. Gunakan 350 g udang.
  4. Gunakan 2 bh jeruk nipis untuk melumuri ikan, udang & cumi agar tdk amis.
  5. Gunakan 3/4 sdt garam untuk melumuri ikan, udang & cumi (@1/4 sdt).
  6. Ambil 1 batang serai, memarkan.
  7. Gunakan 2 bh jeruk limau.
  8. Gunakan BUMBU HALUS :.
  9. Ambil 12 bh bawang merah.
  10. Siapkan 7 siung bawang putih.
  11. Ambil 2 jari kunyit, dibakar (kira-kira 2 jari kelingking).
  12. Gunakan 5 cm jahe.
  13. Sediakan 1 sdt terasi.
  14. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  15. Siapkan 1/2 sdt garam/ secukupnya.
  16. Ambil SAUS :.
  17. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  18. Ambil 3 sdm saus cabe.
  19. Sediakan 5 sdm saus tomat.
  20. Gunakan 6 sdm saus tiram (saya pakai Lee Kum Kee).
  21. Gunakan 1 gelas air.
  22. Siapkan PELENGKAP :.
  23. Siapkan Lalapan dan sambal (lihat resep).
  24. Ambil Sambal matah, sambal kecap, sambal mangga, dll. Lihat resep (lihat resep).

Langkah-langkah membuat SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR:

  1. Cuci bersih ikan, udang, dan cumi. Lumuri air jeruk nipis 10 menit agar tidak amis, lalu cuci bersih kembali..
  2. Setelah itu lumuri ikan, udang, dan cumi dengan garam agar terasa sampai ke dalam daging (1/4 sdt utk ikan, 1/4 sdt utk cumi, 1/4 sdt untuk cumi)..
  3. Tusuk udang & cumi dengan tusuk sate agar mudah membakar & mengambilnya. Sisihkan..
  4. Membuat saus olesan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan serai sampai benar-benar matang. Lalu masukkan saus-sausan (saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap), lada, garam, dan air. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental (sampai meletup-letup banyak). Sisihkan..
  5. Siapkan bakaran. Bakar ikan, udang, dan cumi hingga setengah matang kedua sisinya..
  6. Setelah setengah matang, oles dengan saus olesan beberapa kali sampai rata. Teruskan membakar sampai matang..
  7. Setelah matang, olesi lagi dengan saus oles, dan kucuri air jeruk limau. Sajikan dengan lalapan dan sambal..
  8. Untuk membuat sambal matah khas Bali, atau sambal kecap, sambal mangga, dll. lihat resep. (lihat resep).
  9. Untuk membuat sambal terasi lihat resep. (lihat resep).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan seafood bakar ala jimbaran /ikan bakar /udang bakar / cumi bakar yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep SEAFOOD BAKAR ala JIMBARAN /IKAN BAKAR /UDANG BAKAR / CUMI BAKAR, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel