Resep Udang Bakar Jimbaran yang Enak
Udang Bakar Jimbaran.
Lagi mencari inspirasi resep udang bakar jimbaran yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang bakar jimbaran yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari udang bakar jimbaran, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan udang bakar jimbaran enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah udang bakar jimbaran yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Udang Bakar Jimbaran menggunakan 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Udang Bakar Jimbaran:
- Gunakan 700 gr Udang ukuran besar (7 bh).
- Gunakan Secukupnya garam dan lada.
- Ambil Bumbu halus (blender).
- Siapkan 1/2 butir Bawang Bombay.
- Ambil 4 siung Bawang Putih.
- Ambil 1/4 bh Nanas ukuran kecil (2 sdm).
- Sediakan Secukupnya minyak goreng, sekalian untuk menumis.
- Gunakan Bumbu olesan:.
- Ambil 1 sdm Saus Tomat.
- Sediakan 1 sdm Saus Tiram.
- Siapkan 1/2 sdm Saus sambal.
- Sediakan 3 sdm Air.
- Ambil 2 cm Terasi, haluskan.
- Sediakan Sambal Tomat.
- Sediakan 1 bh Bawang Putih, haluskan.
- Sediakan 3 Bh Tomat, iris tipis.
- Ambil 8 bh Cabai rawit, iris tipis.
- Sediakan 2 bh Jeruk Nipis, peras airnya.
- Sediakan Secukupnya Garam.
- Sediakan Secukupnya Gula.
Langkah-langkah membuat Udang Bakar Jimbaran:
- Bersihkan udang, buang sungut dan kakinya. Belah udang menjadi 2 dari bagian punggung jangan sampai terputus. Cuci bersih lalu taburi garam dan lada, sisihkan..
- Haluskan bumbu halus dengan blender. Cincang halus terasi lalu goreng sampai matang..
- Tambahkan bumbu halus (bawang & nanas) ke dalam terasi, masak sampai matang dan harum. Tambahkan saus tomat, saus tiram dan saus sambal, aduk rata dan masak sebentar. Tambahkan 3 sdm air dan masak lagi sampai mengental. Cicipi dan koreksi rasa..
- Panaskan pan teflon sampai benar-benar panas. Taruh udang diatasnya dengan bagian daging menghadap ke pan. Masak setengah matang saja setelah itu balik dan olesi udang dengan bumbu sampai rata. Balik udang yang telah dibumbui dan bakar sampai udang matang dan kecoklatan..
- Sambal Tomat: Haluskan Bawang putih dan garam. Tambahkan irisan tomat dan cabai rawit. Beri perasan jeruk limo, aduk rata. Tambahkan gula, cicipi dan koreksi rasa..
- Hidangkan udang Bakar ala Jimbaran dengan sambal tomat..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan udang bakar jimbaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Udang Bakar Jimbaran yang Enak"
Posting Komentar