Resep Sop Bunga Matahari Khas Solo, Enak Banget

Sop Bunga Matahari Khas Solo.

Sop Bunga Matahari Khas Solo

Sedang mencari inspirasi resep sop bunga matahari khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop bunga matahari khas solo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop bunga matahari khas solo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sop bunga matahari khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sop bunga matahari khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sop Bunga Matahari Khas Solo menggunakan 25 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sop Bunga Matahari Khas Solo:

  1. Sediakan Bahan Isi.
  2. Ambil wortel, parut kasar.
  3. Ambil jamur kuping siap pakai, buang bagian yang keras, iris kasar.
  4. Gunakan jamur karang putih kering, iris kasar (bisa dibeli di supermarket dalam bentuk kering).
  5. Gunakan kacang polong (karena nggak nemu kacang polong, saya menggantinya dengan buncis yang dipotong kotak).
  6. Siapkan sosis sapi, potong 8 bagian.
  7. Ambil jagung manis yang dipipil (saya nggak pakai jagung pipil karena mau dibikin perkedel keesokan harinya. Maklum lagi berhemat keluar rumah).
  8. Gunakan telur ayam, dadar tipis.
  9. Ambil Bahan Isian Daging Ayam:.
  10. Gunakan daging ayam bagian dada, blender (bisa dicampur dengan udang cincang, kurangi jumlah ayam).
  11. Ambil bawang putih.
  12. Sediakan tepung kanji.
  13. Sediakan garam.
  14. Sediakan kaldu jamur.
  15. Gunakan merica bubuk.
  16. Siapkan pala bubuk.
  17. Siapkan Bahan Kuah Sop:.
  18. Siapkan tulang ayam yang direbus menjadi kaldu.
  19. Gunakan daun seledri, ikat.
  20. Gunakan bawang putih, geprek.
  21. Siapkan garam.
  22. Ambil kaldu jamur.
  23. Sediakan gula pasir.
  24. Gunakan merica.
  25. Siapkan minyak goreng untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Sop Bunga Matahari Khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Bahan isian daging: aduk ayam yang sudah diblender dengan bumbu halus. Tes rasa dengan mengambil secuil adonan, rebus di air mendidih, cicipi..
  3. Buat 5 buah kulit dari telur dadar. Kocok telur dengan sedikit garam dan merica. Dadar tipis di wajan teflon anti lengket. Saya rada keder, bikin dadar ketebelan haha! Dadar harus tipis supaya gampang saat membungkus adonan isi..
  4. Taruh dadar telur yang sudah dingin di piring ceper. Tata isian: 1 sosis di bagian tengah, jamur karang di sekeliling sosis, tambahkan kacang polong, jamur kuping, dan jagung pipil. Tata sesuka hati. Yang penting jadi cantik seperti bunga..
  5. Bagi rata adonan ayam lima bagian. Ambil satu bagian, padatkan, bentuk gepeng seperti daging burger. Letakkan di atas tatanan sosis dan teman-temannya. Ukurannya disamain ya..
  6. Bungkus dengan hati-hari adonan sampai tertutup dadar telur. Berhubung saya bikin ukuran gede, jadi dadar telur nggak bisa nutup seluruh bagian. Nggak bakal keliatan kok, kan nanti dibalik. Oia kalau bikin dadar telur ketebelan kayak saya juga masih bisa dibungkus walau hasilnya ga mulus2 amat :D.
  7. Panaskan dandang atau panci untuk mengukus. Alasi kukusan dengan plastik yang sudah diolesi sedikit minyak goreng. Taruh adonan yang sudah dibungkus. Kukus selama 30 menit..
  8. Membuat kuah: rebus tulang ayam untuk menjadi kaldu, buang tulangnya setelah matang (saya sih dikasihin ke kucing). Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih geprek dan seledri. Tuang tumisan ke panci kaldu. Masak sebentar. Kuah sop sudah jadi. Koreksi rasanya..
  9. Ambil 1 bungkus adonan yang sudah matang dan dingin. Letakkan di mangkok ceper (atau piring cekung juga bisa). Buat bentuk kelopak bunga dengan cara memotong dadar telur 2 bagian, 4 bagian, dan 8 bagian. Gunakan gunting agar tidak merusak tatanan isinya. Buka kelopak satu per satu..
  10. Siram isiaan dengan kuah sop yang panas. Santap segera..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sop Bunga Matahari Khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Bunga Matahari Khas Solo, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel