Cara Gampang Menyiapkan Sup Brenebon yang Sempurna
Sup Brenebon.
Sedang mencari inspirasi resep sup brenebon yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sup brenebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup brenebon, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sup brenebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sup brenebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sup Brenebon menggunakan 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sup Brenebon:
- Gunakan 2 kg tulang iga Sapi, potong-potong 3 cm.
- Siapkan 1 kg daging sapi, potong-potong Kecil untuk ukuran sup.
- Ambil 800 gram Kacang merah.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 ruas jari Jahe.
- Siapkan 4 batang daun bawang, iris kasar.
- Sediakan 1 ikat daun Seledri, iris tipis.
- Siapkan 3 butir pala, haluskan.
- Siapkan 6 butir cengkeh, haluskan.
- Ambil 1 sendok kecil Lada halus.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Ambil Mentega 4 sendok makan untuk menumis.
- Gunakan Penyedap rasa 2 sachet, atau kaldu block.
- Gunakan Bawang goreng untuk taburan.
- Gunakan Air secukupnya untuk merebus kacang merah dan tulang iga secara terpisah.
- Gunakan Dabu-dabu / sambal teman sup Brenebon:.
- Ambil 15 biji cabe rawit merah.
- Ambil 4 buah Tomat merah ukuran besar.
- Ambil 5 siung Bawang merah.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan Jeruk nipis 3 butir, peras.
Cara menyiapkan Sup Brenebon:
- Rebus kacang hingga matang /pecah-pecah. Rebus iga dan daging sapi pada wadah terpisah, hingga mendidih dan buang airnya. Ini adalah proses mematikan darah agar masakan tidak mudah basi. Rebus kembali iga dan daging Sapi hingga daging melunak, kecilkan api.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan Jahe bersamaan. Sisihkan. Iris kasar daun bawang.
- Panaskan mentega dan tumis campuran bawang merah tadi hingga wangi, lalu masukkan irisan daun bawang dan tumis hingga daun layu.
- Sementara itu, masukkan kacang merah yg uda matang ke dalam rebusan iga daging sapi. Ambil kacang merahnya saja. Buang air rebusan kacangnya. Kecilkan api. Lalu masukkan tumisan daun bawang tadi dalam keadaan panas ke dalam Sup Brenebon. Beri Pala, cengkeh, lada, penyedap rasa dan garam secukupnya. Aduk rata. Cek rasa. Taburkan bawang goreng dan irisan daun Seledri sebelum di sajikan panas. Enak di makan dgn nasi hangat dan Sambel dabu-dabu jika suka pedas..
- Untuk Sambel dabu-dabu: cuci bersih semuanya terlebih dahulu. Lalu potong kasar cabe rawit merah dan bawang merah. Potong dadu tomatnya yah. Campurkan dan beri perasan jeruk nipis juga garam secukupnya. Bon Appetit!!!.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sup brenebon yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Sup Brenebon yang Sempurna"
Posting Komentar